4月レッスンでご紹介する「オイソバギ」ってなに???な質問にお答えします。
まずは、オイソバギ、オイキムチの違いから・・・
「オイソバギ」
オイ→きゅうり、ソバギ→中に餡が入ったもの
レストランなどで出てくるヤンニョムに和えたニラをはさんだキムチ
「オイキムチ」
オイ→きゅうり
キムチ→唐辛子で和えたもの
まずは、オイソバギ、オイキムチの違いから・・・
「オイソバギ」
オイ→きゅうり、ソバギ→中に餡が入ったもの
レストランなどで出てくるヤンニョムに和えたニラをはさんだキムチ
「オイキムチ」
オイ→きゅうり
キムチ→唐辛子で和えたもの
オイソバギ オイキムチ
オイキムチは、材料を混ぜてちゃっちゃっと短時間でできる簡単キムチですが、オイソバギはヤンニョムを作ってからきゅうりにはさみ、そこから2〜3日発酵させます。
作りたてはから〜いのですが、3日も経つと乳酸発酵して独特の自然な甘みが加わります。
その自然な甘みがあとをひくおいしさ。ご飯をお代わりしたくなる危険なおいしさなのです。
秋〜冬はペチュキムチ、春〜夏はオイソバギで腸活生活いたしましょう♪
作りたてはから〜いのですが、3日も経つと乳酸発酵して独特の自然な甘みが加わります。
その自然な甘みがあとをひくおいしさ。ご飯をお代わりしたくなる危険なおいしさなのです。
秋〜冬はペチュキムチ、春〜夏はオイソバギで腸活生活いたしましょう♪