ポッサム・・・韓国の茹で豚。
サムジャン、キムチと共にサンチュに包んでパクッと食べる人気のメニュー。
最近レッスンに参加される方で「ポッサム作りました〜」と言う声が多く、うれしさでニンマリしてしまいます。
古今東西、主婦は忙しく「簡単だけど美味しいお料理」や「アレンジのできるお料理」は 、不動の人気のようです。
一度ポッサムを作っておけば、茹で汁を使ってラーメンができますし、残ったポッサムをカリッと焼けばサムギョプサル風にもなります。それでも残ったポッサムは小さくカットして冷凍しておけば、チャーハンの具や中華ちまきにだって変身してしまいます。
今日は「ポッサムの残りを使った中華ちまき」の作り方のご紹介。
こちらはYouTubeにレシピ動画をアップしていますので、詳しくはそちらをご覧くださいね。
中華ちまきというと「大変そう〜(*_*)」とよく言われるのですが、「具を炒めて、包んで、蒸す」だけなので、春巻きを作るのと手間はそれほど変わらないかと・・・。
揚げ油がいらない分、後片付けは楽。
流れをざっとご説明すると、こんな感じになります〜。
材料:餅米、ポッサム、干し椎茸、干し海老、人参、ネギ(スプリングオニオン)
醤油、砂糖、オイスターソース、酒、塩、水
ポッサムをしっかり炒めます。
柔らかい食感が好きな方は、さっと炒めてもオッケー。
水で戻した干し椎茸、干し海老、野菜加えて炒め、さらに餅米、調味料、干し椎茸&干し椎茸のもどし汁を加えて汁気がなくなるまで炊きます。
アルミホイルでごはんを包みます。
お湯を張った天板にアルミホイルで包んだ中華ちまきを乗せてオーブンへGO!
蒸したて最高〜!!
残った中華ちまきはアルミホイルに包んだまま冷凍庫へ。
自然解凍&アルミホイルから出して電子レンジで温めてね。
材料や詳しい作り方(特にコツ!)などは
「見る▶️YouTube」というところをクリックすると出てきます。
動画の下にある「概要欄」に詳しく載せていますので、
そちらをご覧になってくださいませ。
(動画下の「料理説明 もっと見る」をクリックすると出てきます)
概要欄を見ることができなーいという方は、こちらからどうぞ。
https://youtube.com/c/KitchenJ
YouTube「Kitchen J」
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材料:餅米、ポッサム、干し椎茸、干し海老、人参、ネギ(スプリングオニオン)
醤油、砂糖、オイスターソース、酒、塩、水
ポッサムをしっかり炒めます。
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水で戻した干し椎茸、干し海老、野菜加えて炒め、さらに餅米、調味料、干し椎茸&干し椎茸のもどし汁を加えて汁気がなくなるまで炊きます。
お湯を張った天板にアルミホイルで包んだ中華ちまきを乗せてオーブンへGO!
蒸したて最高〜!!
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