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暑い〜💦食べたくないー

という時でもおかわりしたくなる梅干しのさっぱりごはん


梅干しごはん2
 

じゃこ🐟と昆布の旨味が梅干しの酸っぱさを和らげ、栄養価もアップ

体力の落ちる夏に免疫力を上げて元気に過ごしましょ♪


<材料>

お米 2合
梅干し 2個(粒の大きいもの)
じゃこ 20g
昆布 10cm角
水 400mlくらい


<作り方>

①水に昆布を入れておいておきます。(30分以上)
昆布が完全に柔らかくなったら水を加えて400mlにします。(昆布だし)


②炊飯器に洗ったお米、昆布だしを入れ、さらに梅干し、戻した昆布、じゃこを加えて炊飯します。
完成〜。


梅干しごはん1
おにぎりにしても美味しいよ♪


*お鍋で炊く場合、「強火6分→弱火6分→蒸らし10分」を目安にしてください。
ガスコンロの火の大きさやお鍋の大きさによって多少変わります。