野菜が食べたーい!
突然思い立って、クジョルパンを作りました。
クジョルパンは、韓国の宮廷料理。
宮廷料理は、陰陽五行の思想に基づいた、五味(辛・甘・酸・苦・鹹)五色(青・赤・黄・白・黒)を基本としているので、色鮮やかで栄養のバランスも良い。
食べることで健康を維持しようという医食同源の考えが根底にあります。
突然思い立って、クジョルパンを作りました。
クジョルパンは、韓国の宮廷料理。
宮廷料理は、陰陽五行の思想に基づいた、五味(辛・甘・酸・苦・鹹)五色(青・赤・黄・白・黒)を基本としているので、色鮮やかで栄養のバランスも良い。
食べることで健康を維持しようという医食同源の考えが根底にあります。
夏休み前に行ったケンプトンアンティークマーケットで購入したアンティーク(ビンテージかなー)のガラスの器にクジョルパン(九節板)を盛り付けてみました。
イギリスに住み始めて約20年。
今頃ですがアンティークに目覚め、ちょこちょこお店巡りをしております。
もっとこの食器を使いたい〜。
ということで、今月のレッスンの気まぐれパンチャンはクジョルパンに。クジョルパンとは、九つに分けられた器(漆器に螺鈿が伝統的な器)のことなのですが、器の名前がそのままお料理名になっています。
細切りにした8つの具材をそれぞれ味付け、薄いクレープに乗せて巻いて食べます。
お野菜いっぱーいの北京ダックスタイルを想像していただければわかりやすいかな。
左手にあるのは、酢醤油とハニーマスタードソース。
別々でもいいですが、両方つけるのが好き!
色味を考えるのは必要ですが、季節に応じて冷蔵庫にあるものでできるお料理。
作り置きできるし華やかなお料理なので、おもてなしにもおすすめ。
半端に残った具材は、ごはんに乗っけてビビンバにしたり、半分に切った海苔に巻いてコマキンパにしてみたり。コマキンパのたれは、マスタード酢醤油がおすすめよん。
具材もりもりの太っちょコマキンパ💦
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