12月コリコムタンレッスンのお料理についてご紹介いたします。
コチコムタンとは、オックステールをじ〜っくりゆっくり煮込んだ韓国のオックステールスープです。
臭みをとってスッキリだけれどコクのあるスープにするために丁寧な下ごしらえが必要になります。下茹で+本茹でと時間はかかりますが、煮込むだけなので実は簡単。
そんな滋味深いスープを召し上がっていただきましたよ。
コチコムタンとは、オックステールをじ〜っくりゆっくり煮込んだ韓国のオックステールスープです。
臭みをとってスッキリだけれどコクのあるスープにするために丁寧な下ごしらえが必要になります。下茹で+本茹でと時間はかかりますが、煮込むだけなので実は簡単。
そんな滋味深いスープを召し上がっていただきましたよ。
今回はパンチャンの代わりに
クリスマスっぽい前菜を
ビートルートと玉ねぎをポタージュスープに。生姜と豆乳を加えることによって、血流を良くしホルモンバランスを良くします。冬におすすめのスープ。
スモークマカレルのカナッペ。乗せるだけ。
白ワインによくあいます♪
冷凍枝豆とじゃがいもを茹でてマッシュ。
星形の口金で絞り出してピンクペッパーをトッピングしたら、クリスマスツリー気分♪
クリスマスっぽい前菜を
ビートルートと玉ねぎをポタージュスープに。生姜と豆乳を加えることによって、血流を良くしホルモンバランスを良くします。冬におすすめのスープ。
スモークマカレルのカナッペ。乗せるだけ。
白ワインによくあいます♪
冷凍枝豆とじゃがいもを茹でてマッシュ。
星形の口金で絞り出してピンクペッパーをトッピングしたら、クリスマスツリー気分♪
ケールとスモークマカレルの春巻き
SNSでバズった麻薬たまご
韓国の味付けたまご。
美味しすぎてやめられないことから「麻薬たまご」とこわ〜い名前がついています。
クリスマスっぽく飾り付けしてみましたよ。
美味しすぎてやめられないことから「麻薬たまご」とこわ〜い名前がついています。
クリスマスっぽく飾り付けしてみましたよ。
コリコムタンとごはん泥棒たち
コリコムタンのお肉は酢醤油で召し上がれ♪
コリコムタンのお肉は酢醤油で召し上がれ♪
クリスマスといえば苺のショートケーキ?!
フランスポンジケーキ(市販のスポンジケーキ)を使って30分でできるいちごのショートケーキ。
この時期のイチゴは甘みが少ないので、間に挟んだ生クリームにボンママのいちごジャム(紫の蓋)を少し混ぜています。
小さじ1〜2のいちごジャムをはさむだけで、本当に美味しくなりますよ。
紫の蓋がおすすめ!
レッスンは終わってしまいましたが、備忘録として残しました。
コリコムタンはコラーゲンた〜っぷりなので、翌日にはお肌がぷりっぷり♪
さっぱりしたスープなのにコリコムタンを飲むだけで疲れ知らず、元気がみなぎってきます。
残ったスープは小分けにして冷凍保温するのがおすすめ。
いつでもお好きな時に(疲れた時にぜひ!)飲んでいただくことができますよ。
実は簡単、そして滋味深い「コリコムタン」のファンをどんどん増やしたいー!!!
*******
この時期のイチゴは甘みが少ないので、間に挟んだ生クリームにボンママのいちごジャム(紫の蓋)を少し混ぜています。
小さじ1〜2のいちごジャムをはさむだけで、本当に美味しくなりますよ。
紫の蓋がおすすめ!
レッスンは終わってしまいましたが、備忘録として残しました。
コリコムタンはコラーゲンた〜っぷりなので、翌日にはお肌がぷりっぷり♪
さっぱりしたスープなのにコリコムタンを飲むだけで疲れ知らず、元気がみなぎってきます。
残ったスープは小分けにして冷凍保温するのがおすすめ。
いつでもお好きな時に(疲れた時にぜひ!)飲んでいただくことができますよ。
実は簡単、そして滋味深い「コリコムタン」のファンをどんどん増やしたいー!!!
*******
ぽちっとして下さると励みになります ♪
お手数おかけしますがよろしくお願いします。
*******
「ブログリーダー」に登録いただくと、
このブログが更新されたときにラインにお知らせが届くようになります。
LINE公式アカウントを始めました。
毎月のレッスンのご案内やキャンセル情報などを素早くお知りになりたい方は、
こちら ↓ から友だち追加してね。
コメント