韓国の海苔巻き「キンパ」
酢飯ではなくごま油を使うところが、やっぱり韓国。
元々は日本から持ち込まれた「海苔巻き」が韓国スタイルにアレンジされたもの。
沢庵が入っているのは🇯🇵を意識しているから???
お肉やごま油が入ったキンパは🇬🇧JKたちに大人気。
もちろんガッツリ食べたい少年たちにも人気だと思います♪
我が家のキンパについて、少しご説明を。
使っている材料:
日本米(今年は魚沼産コシヒカリ✨✨)、Waitrose1ビーフミンチ、人参、クレソン、沢庵、たまご、カニカマ、海苔、韓国産ごま油、塩、白ごま
せっかく手作りするんですもの、なるべく産地が近いもの(地産地消だと農薬が少ない気がする〜😆)、丁寧に作られた食材などを使うようにしています。
キンパ1本につき、ごはんは0.5合くらい使っています。
夢中に食べてついつい食べ過ぎてしまうことも。
何個食べたか数えながら・・・が意外と重要かも。
キンパに使うお米はしっとり系がおいしい。
時間が経つとごはんがパサパサするので、お米の質は重要。
ある時、娘がランチに持って行ったキンパ。
その時は水分量を間違えて固く炊き上がったごはん💦を使ったので「もうひとついい?」と言われなかったそう🤣
いつもはだーっと周りに友達が集まってきて、瞬時にキンパがなくなるのにね。
キンパやSushiランチの時は、毎回自分用とお裾分け用とタッパー2個持参😂
おいしいと言われると、ついつい作り過ぎてしまう。
幸せな時間です💕
酢飯ではなくごま油を使うところが、やっぱり韓国。
奥にあるのは「カクテキ」
キンパにカクテキはお約束 ♪
キンパにカクテキはお約束 ♪
元々は日本から持ち込まれた「海苔巻き」が韓国スタイルにアレンジされたもの。
沢庵が入っているのは🇯🇵を意識しているから???
お肉やごま油が入ったキンパは🇬🇧JKたちに大人気。
もちろんガッツリ食べたい少年たちにも人気だと思います♪
我が家のキンパについて、少しご説明を。
使っている材料:
日本米(今年は魚沼産コシヒカリ✨✨)、Waitrose1ビーフミンチ、人参、クレソン、沢庵、たまご、カニカマ、海苔、韓国産ごま油、塩、白ごま
せっかく手作りするんですもの、なるべく産地が近いもの(地産地消だと農薬が少ない気がする〜😆)、丁寧に作られた食材などを使うようにしています。
キンパ1本につき、ごはんは0.5合くらい使っています。
夢中に食べてついつい食べ過ぎてしまうことも。
何個食べたか数えながら・・・が意外と重要かも。
キンパに使うお米はしっとり系がおいしい。
時間が経つとごはんがパサパサするので、お米の質は重要。
ある時、娘がランチに持って行ったキンパ。
その時は水分量を間違えて固く炊き上がったごはん💦を使ったので「もうひとついい?」と言われなかったそう🤣
いつもはだーっと周りに友達が集まってきて、瞬時にキンパがなくなるのにね。
キンパやSushiランチの時は、毎回自分用とお裾分け用とタッパー2個持参😂
おいしいと言われると、ついつい作り過ぎてしまう。
幸せな時間です💕
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