先週、Ocado(宅配スーパー)でキャベツを2つ買ってまだ使ってないのに、昨日 テスコでキャベツを買い、そして今日もまたウエイトローズでキャベツを買ってしまったΣ( ̄ロ ̄|||)
ほんとにボケボケ〜。
最近、よくやるダブル・・・いえトリプル購入。
家族にバレないうちにキャベツの大量消費できるものを作ってしまえ〜ということで、今夜はお好み焼き。
ちなみに昨日は餃子でした・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ダイエット中につき、小麦粉を使わずお豆腐で生地を作ります。
油を少しでも減らしたいということで、耐熱皿に入れてオーブンで焼いちゃいました。
お豆腐を生地にしたお好み焼きをよく作るのですが、フライパンで焼くと裏返すのが難しい。崩れてしまうこともあるのですが、オーブンだと裏返す必要がない〜。
よって、出来上がりもうつくしい〜♪
<糖質制限オーブンでお好み焼き、今回の材料>
豆腐 1丁(400g)
卵 2個
粉末だしの素 小さじ1
キャベツ 300gくらい
ネギみじん切り ひとつかみ
豚ひき肉 200g
紅生姜みじん切り 大さじ1
ソース、マヨネーズ
(お水、薄力粉は入れません)
<作り方>
①豆腐、卵、だしの素をよく混ぜる(生地の完成)
②キャベツ、ネギ、肉、紅生姜を加えて混ぜる(お好み焼きの素の完成)
③耐熱皿にオイルを塗って、②お好み焼きの素を流し入れる。
④200度で予熱をしたオーブンで20分焼く。
⑤ソース、マヨネーズをかけたら完成。
実験と称して、電子レンジとオーブンで同時に作ってみました。
電子レンジの方は、うーん・・・・これってお好み焼き???な仕上がり。
美味しくなくはないけど、もう一度作ることはないかな〜。
オーブンの方は、予想以上の出来、美味しくできました。
くっつき防止にと耐熱皿にスプレーオイルを塗ったのですが、それがフライパンで焼いたような香ばしさにつながったようです。
お片付けを簡単にするのならば、耐熱皿やオーブン皿にベーキングシートを敷いて生地を流し込むといいと思うのですが、香ばしさは足りないかも。
今度は、ひき肉の代わりに豚バラ肉を上に乗せて焼いてみようと思います。
豚バラ肉はダイエット向きではない???
わかっているんですが、豚バラ肉のトッピング、美味しそうな予感がするんです〜。
お腹の持ちはいいし糖質を減らすことができるので、これからも時々ランチに登場しそうな予感 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
ぽちっとして下さると励みになります ♪
お手数おかけしますがよろしくお願いします。