「久しぶり〜会いたかったよ〜♪」
何ヶ月ぶり???
豆もやしを発見しただけで、ウッキウキ気分になれる私って幸せ者かも〜 ヾ(=^▽^=)ノ
色々な調理法があるかと思いますが、豆もやしはやはり基本のナムルが一番美味しい・・・と思います。
ただ単に私が豆もやしナムルが好きなだけ〜。
豆もやし苦手な方のお話を聞くと、あのニオイがダメって・・・。
ちょっとだけ手を加えると、あのニオイが良い香りに変わるんですよ。
それでは早速、作り方のご説明を。
赤丸で囲った部分ばひげ根です
面倒ですが、まず最初にひげ根をとります。
このひげ根がニオイの一因らしいのです d( ̄  ̄)
毎回、ひげ根を取るのが当たり前になっているので、豆もやしを臭いと思ったことがありません。
このひげ根がニオイの素と食感の悪さの原因となります。
美味しいナムルのためには、ひげ根取りを頑張りましょー!
面積の広い鍋やフライパンで豆もやしをさっと茹でます。
お湯は豆もやしが半分浸かるくらい。
強火で一気に茹で上げるのが臭みを減らすことにつながります。←ここ重要
茹で上がった豆もやしに塩をふり、15分ほどザルに入れておいておきます。
豆もやしから出た水分は必ず捨ててねー。
その後で調味料を加えると、水っぽくならずに美味しいナムルに仕上がります。←ここ重要
材料やその他の美味しくするポイントは動画にまとめましたので、ぜひご覧になってください。
そうそう、豆もやしの茹で汁、捨てないでね〜!!! ←ここも重要
お塩少々加えて、出来上がった豆もやしナムルを加えると最高に美味しいスープになります♪
いわゆる「だし」になりそうなものって何も入れてないのに、豆もやしの風味だけで美味しいの。
↑
茹で方を間違えると、豆もやしが臭うということに繋がるのかしらん?
どーしても概要欄に辿り着けない場合は、こちら↓をクリックしてください。
YouTube 「Kitchen J」豆もやしナムルの作り方へジャンプします。
https://youtu.be/WUMAGpBCUgg