2週間に一度の割合で購入の機会がある手作りのお豆腐。
濃い大豆の味がして本当に美味しい♪
安心の原料、丁寧な作り手。
🇬🇧にいながら🇯🇵の味をいただくことができることに感謝💕
随分長い間、お豆腐受け取りの場所を提供してくださっている方にも感謝🙏
鰹節とお醤油で冷奴、お鍋に入れたり、麻婆豆腐にしたり。
今日は初めて白和えにしてみました。
いつもながらのわかりやすい分量で。
小さじ1/4、大さじ1/2・・・とかだと覚えられないもの😂
ちょっと手を抜きすぎ?と思ったけれど、美味しくできましたよ。
[ 材料 ]
豆腐 1/2丁
冷凍ほうれん草 ゴルフボール大1個分
人参 5cmほど
醤油、砂糖、タヒニ(白練胡麻)各大さじ1
[ 作り方 ]
①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を置いて1分加熱。
②人参を千切りにして、ゆでます。人参が少し柔らかくなったらほうれん草を加えます。
③茹で上がった野菜はザルに入れて水を切ります。
④ボウルに茹でた野菜、醤油、砂糖、タヒニを入れて混ぜます。
⑤ぎゅっと絞ったお豆腐を④に加えたら完成です。
*お豆腐の重量を計り忘れました。
半丁でおそらく150gほど・・・。
濃い大豆の味がして本当に美味しい♪
安心の原料、丁寧な作り手。
🇬🇧にいながら🇯🇵の味をいただくことができることに感謝💕
随分長い間、お豆腐受け取りの場所を提供してくださっている方にも感謝🙏
鰹節とお醤油で冷奴、お鍋に入れたり、麻婆豆腐にしたり。
今日は初めて白和えにしてみました。
いつもながらのわかりやすい分量で。
小さじ1/4、大さじ1/2・・・とかだと覚えられないもの😂
ちょっと手を抜きすぎ?と思ったけれど、美味しくできましたよ。
[ 材料 ]
豆腐 1/2丁
冷凍ほうれん草 ゴルフボール大1個分
人参 5cmほど
醤油、砂糖、タヒニ(白練胡麻)各大さじ1
[ 作り方 ]
①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を置いて1分加熱。
②人参を千切りにして、ゆでます。人参が少し柔らかくなったらほうれん草を加えます。
③茹で上がった野菜はザルに入れて水を切ります。
④ボウルに茹でた野菜、醤油、砂糖、タヒニを入れて混ぜます。
⑤ぎゅっと絞ったお豆腐を④に加えたら完成です。
*お豆腐の重量を計り忘れました。
半丁でおそらく150gほど・・・。