忙しかった週の週末、疲れたー何も作りたくないー!!となる時があります。
ちょっと軽く外食とかデリバリーを取るという習慣のない我が家。
「おにぎりだけでいいよ」と家族は言うのですが、食べ盛りのティーンエイジャーを抱える母としては流石にオコメダケと言うわけには・・・。
冷凍庫をゴソゴソしていたら、
「はて、これはいつ作ったのだっけ???」(おそらく夏休みに入る直前💦)
と思い出せないくらい前に作ったジップロックに入った「コリコムタン(おックステールスープ)」が出てきました。
夏においしいフォーを食べてから(珍しくお外ごはん)フォー好きの我が家。
お散歩に行くという夫に「ライム、タイスイートバジル、チリ、もやし」を買ってきてもらいました。
で、出来上がったのがこちら「フォーボー(牛肉のフォー)」
あまりにも簡単で、そして予想以上に美味しくできました。
久しぶりのお外ごはんで食べたフォーより美味しいと言われ、ウッキー。
いや、待って!
そうしたらまた、お外ごはんをする機会が減るじゃないですかー!!!
しかもベースのコリコムタンは仕込むのに時間がかかるのに😂
(手間はかかりませんが、時間がかかるのと冷蔵庫のスペース確保が大変)
いつもこのようにおだてられて、外食の機会を減らしていくのでした・・・。
** コリコムタンを使ったフォーの作り方 **
大体の目安です。
コリコムタンの濃度によってお水とのバランスが変わってきます。
味を見ながらお好きな味に仕上げてください。
[ 材料 ]
コリコムタン 4カップ+水1カップ
カルダモン 2個
グローブ 2個
シナモンスティック2cm
塩 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2(強い香りが苦手ならば大さじ1)
お砂糖 小さじ1〜2
[ 付け合わせ・トッピング ]
牛肉(コリコムタンのお肉)
もやし
タイバジル
パクチー(コリアンダー)
ライム
ネギ
生唐辛子(Chilli pepper) など
[ 作り方 ]
①お好きな濃さになるようコリコムタンと水を混ぜ、そこにカルダモン、クローブ、シナモンスティックを加えて火にかけます。
②沸騰したら塩、砂糖、ナンプラーで味付けてスープの完成。
③ライスヌードルを茹でます。
④器にスープ、ライスヌードルを入れてもやし、ネギ、タイバジル、牛肉を乗せたらフォーの完成。
⑤お好みでライムを絞り、コリアンダーをトッピングして召し上がってください。
おまけ・・・
12月は「コリコムタンレッスン」
一頭分のオックステールから2〜3Lのコリコムタンができますので、 小分けして冷凍しておくと便利です。
コリコムタンだけでなく、冷麺スープ、フォーのスープ(韓国料理ではないけれど)、クッパ、朝食や夜食のスープ、カレーに入れたり、と使い道はたくさんあります。
12月コリコムタンレッスンの日程は11月初めにお知らせの予定ですが、それまでにクエストを頂きましたら、レッスン日決定の参考にさせていただきます。
ゆる〜いリクエストをお待ちしております。
ちょっと軽く外食とかデリバリーを取るという習慣のない我が家。
「おにぎりだけでいいよ」と家族は言うのですが、食べ盛りのティーンエイジャーを抱える母としては流石にオコメダケと言うわけには・・・。
冷凍庫をゴソゴソしていたら、
「はて、これはいつ作ったのだっけ???」(おそらく夏休みに入る直前💦)
と思い出せないくらい前に作ったジップロックに入った「コリコムタン(おックステールスープ)」が出てきました。
夏においしいフォーを食べてから(珍しくお外ごはん)フォー好きの我が家。
お散歩に行くという夫に「ライム、タイスイートバジル、チリ、もやし」を買ってきてもらいました。
で、出来上がったのがこちら「フォーボー(牛肉のフォー)」
パクチー苦手な家族がいるため、パクチー(コリアンダー)抜きのフォー
奥に見えているのがオックステール
出汁の出切った牛肉は誰も食べない😂
奥に見えているのがオックステール
出汁の出切った牛肉は誰も食べない😂
あまりにも簡単で、そして予想以上に美味しくできました。
久しぶりのお外ごはんで食べたフォーより美味しいと言われ、ウッキー。
いや、待って!
そうしたらまた、お外ごはんをする機会が減るじゃないですかー!!!
しかもベースのコリコムタンは仕込むのに時間がかかるのに😂
(手間はかかりませんが、時間がかかるのと冷蔵庫のスペース確保が大変)
いつもこのようにおだてられて、外食の機会を減らしていくのでした・・・。
** コリコムタンを使ったフォーの作り方 **
大体の目安です。
コリコムタンの濃度によってお水とのバランスが変わってきます。
味を見ながらお好きな味に仕上げてください。
[ 材料 ]
コリコムタン 4カップ+水1カップ
カルダモン 2個
グローブ 2個
シナモンスティック2cm
塩 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2(強い香りが苦手ならば大さじ1)
お砂糖 小さじ1〜2
[ 付け合わせ・トッピング ]
牛肉(コリコムタンのお肉)
もやし
タイバジル
パクチー(コリアンダー)
ライム
ネギ
生唐辛子(Chilli pepper) など
[ 作り方 ]
①お好きな濃さになるようコリコムタンと水を混ぜ、そこにカルダモン、クローブ、シナモンスティックを加えて火にかけます。
②沸騰したら塩、砂糖、ナンプラーで味付けてスープの完成。
③ライスヌードルを茹でます。
④器にスープ、ライスヌードルを入れてもやし、ネギ、タイバジル、牛肉を乗せたらフォーの完成。
⑤お好みでライムを絞り、コリアンダーをトッピングして召し上がってください。
おまけ・・・
12月は「コリコムタンレッスン」
一頭分のオックステールから2〜3Lのコリコムタンができますので、 小分けして冷凍しておくと便利です。
コリコムタンだけでなく、冷麺スープ、フォーのスープ(韓国料理ではないけれど)、クッパ、朝食や夜食のスープ、カレーに入れたり、と使い道はたくさんあります。
12月コリコムタンレッスンの日程は11月初めにお知らせの予定ですが、それまでにクエストを頂きましたら、レッスン日決定の参考にさせていただきます。
ゆる〜いリクエストをお待ちしております。